您好!欢迎来到纸电媒体网站    请登录    会员注册
当前位置: 主页 > 公司动态 > 煤炭化工 >

治大气污染必须戒“煤瘾”

时间:2013-11-04 14:33来源:新华日报 作者:admin 点击:
本报讯 昨天上午,国家环境保护部环境规划院副院长兼总工程师王金南教授在南京作《中国的环境挑战与战略规划》演讲。他指出,我国是一个患有煤瘾的国家:全球45%以上的煤炭都是在中国烧掉的,特别是京津冀及周边地区,这么点地方烧掉这么多的煤,空气质量还
    本报讯 昨天上午,国家环境保护部环境规划院副院长兼总工程师王金南教授在南京作《中国的环境挑战与战略规划》演讲。他指出,“我国是一个患有‘煤瘾’的国家”:全球45%以上的煤炭都是在中国烧掉的,特别是京津冀及周边地区,这么点地方烧掉这么多的煤,空气质量还能好吗?因此“我们要治理大气污染,必须把煤耗降下来,把‘煤瘾’戒一戒”。
    另外水污染物排放也是很突出的问题,目前我国劣5类水比例比改革开放初期增加了三倍。
    王金南说,我国目前环境污染治理的投资占GDP的比例约为1.4%左右。在经济高速增长的同时,长期积累下来的环境污染与生态危机相当严重。过去40年经济增长主要依靠的是廉价资源,包括土地、水资源等廉价环境资源。
    面对这些问题,我们有没有好的解决办法呢?王金南认为,各地关键要落实中央的战略决策。江苏省委、省政府正在研究制定绿色发展评估体系以及一系列环境保护地方法规,我觉得非常好。“我认为只要脚踏实地去治理了就不可怕,最可怕的是边污染边治理,或者先污染不治理。过去我们讲发展是硬道理,现在应当清醒地认识到,可持续发展和生态文明建设才是未来发展的硬道理。” 本报记者 沈国仪 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------